Дикие травы


КИДЕКША / 2024 г.


Озеленение отеля: разработка цветников центральной части, посевные цветники, расстановка расстений.
Местные виды, которые растут в данном географическом регионе, а так же растения, которые исторически выращивались местными жителями. Для декоративности добавлены распространенные и популярные декоративные травы.
Площадь участка - 2 Га.

ОПИСАНИЕ ПОСАДОК
Тип 1. Чтобы достичь эффекта колыхания нивы на ветру уже в конце мая или начале июня, сеем овсяницу луговую полосами. К августу она успеет пересеяться, и тогда скашиваем эти полосы, оставляем их фоном, как скошенное пастбище. Овсяница луговая достигает высоты более метра (в зависимости от степени увлажнения почвы) к концу мая и создаёт эффект дымки, в которой «утопают» деревья и кустарники, а также качается на ветру. Рядом с ней высаживаем растения с весенним цветением: первоцвет весенний, нарцисс «Талиа», веронику дубравную, буквицу лекарственную.

Тип 2. Далее идут полевые растения малой и средней величины, которые располагаются выше по участку. Средняя высота этого типа поля — 60–80 см, но отдельные таксоны могут достигать высоты свыше метра. Среди них цикорий, синеголовник, синяк, живокость. Цветение происходит волнами: сначала зацветают ранняя вероника, колокольчики, живокость, нивяник, герань, подмаренник, тысячелистник, сивец, затем синеголовник, клевер, горошек, репешок, цикорий, синяк и иссоп. Из зонтичных здесь есть пастернак, но вскоре на участке появятся и другие зонтичные, такие как дудник и купырь. За злаки в этой части поля отвечают полевица и тимофеевка. Также были добавлены растения из пожеланий: вербейник, гравилат, кореопсис, лён, монарда, шалфей (остепненный, луговой и мутовчатый) и эхинацея, которые будут добавлять яркие акценты, повторяя парадный цветник у дома.

Тип 3. Полевые растения средней и крупной величины располагаются ниже по участку. Сначала весной появляются первоцветы, затем начинает цвести буквица, донник, клевер, высокие колокольчики, василёк, живокость и далее пустырник, бодяк, зверобой и прочие. В начале лета зацветает купырь зонтичный, а летом — дудник зонтичный. Здесь более крупные растения, средний размер которых от 1,5 м и выше. Из злаков в этой части — овсяница луговая и ежа сборная. Добавились василистник, гравилат, посконник, рудбекия и эхинацея, астры — как яркие акценты, перекликающиеся с парадным цветником.

В посадках второго и третьего типа также высаживаются кусты шиповника коричного (он же роза майская), который растёт колониями на полях. Он создаёт жёсткий объём в посадках, служит укрытием для птиц, а осенью и зимой на нём висят красные плоды, создавая осенний и зимний облик поля.

Тип 4. Парадный цветник разделён дорожками для прогулок и обрамляет здание, заходя на холм. Он состоит из большого количества декоративных многолетних цветов и двух видов трав: низкой сеслерии и более высокой молинии. Этот цветник цветёт сразу после схода снега (крокусы, нарциссы, первоцвет), и в течение всего сезона происходит смена цветового аспекта. Многие растения повторяются в луговых посадках (низком и высоком). Растения в цветнике будут размещены так, что на более возвышенных его частях (холм) будут посажены более низкие, как в природе из-за недостатка влаги. Но в целом, цветник будет выглядеть как единое полотно.

Описание посадок парадного цветника.
Три группы растений:
- растения наиболее засухоустойчивые, поэтому они будут расти по повышениям, волнами. Шалфей дубравный с фиолетовыми цветами (например, сорта «Вайолет Куин», «Карадонна» и близкие) сажается вместе с полынью (например, Стеллера). Зопник Рассла смешивается с сеслерией белой (либо с её подвидом серебристая) и очитком с пурпурным окрасом в листьях. Лиатрис высаживается отдельно или небольшими группами. Котовник — группами. Анафалис и тимьян — ближе к дорожкам;
- декоративные многолетники, покрупнее первой группы. Бутелуа сажается вместе с зопником клубненосным. Герань гибридная (синие цветы) или Г. Великолепная вместе с тысячелистником (белый и бело-розовый). Остальные растения смешиваются;
- более крупные многолетники, менее терпеливые к засухе. Массивы из молинии голубой «Хайдебраут», несколько крупных астр нашего континента (для цветения в конце лета — осени) и другие крупные многолетники.

Через весь цветник высаживаются аквилегия чёрная и ирис бородатый (синий, фиолетовый и бежево-жёлтый) для весеннего аспекта.
У бассейна — широкий бордюр из посадки герани гибридной, овсяницы Мэра и эхинацеи.

ПЕРЕЧЕНЬ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОВ:
Агастахе фенхельный
Аквилегия обыкновенная (сорт с черными цветами)
Анафалис трехжилковый
Астра кустарниковая (несколько сортов сине-, сине-фиолет)
Астра Маака
Астра монгольская
Астра очитколистная
Астра татарская
Бодяк полевой
Буквица лекарственная
Бутелуа изящная
Василек синий
Василистник водосборолистный
Вербейник точечный
Вербена буэнос-айресская
Вероника дубравная
Герань гибридная в сортах ( или Г. великолепная)
Герань кантабригенская "Биоково"
Герань луговая
Горошек тонколистный
Гравилат речной
Донник белый
Дрок красильный
Дудник лесной
Дымянка лекарственная
Ежа сборная
Живокость полевая
Зверобой продырявленный
Земляника зеленая
Зопник клубненосный
Зопник Рассела
Ирис бородатый
Иссоп лекарственный
Клевер горный
Клевер луговой
Клевер средний
Колокольчик болонский (или др высокие)
Колокольчик раскидистый
Кореопсис мутовчатый
Котовник Фассена
Кровохлебка лекарственная
Крокусы
Купырь лесной
Лен многолетний
Лиатрис колосковая (смесь сортов), штучно и небол. группами
Лук голубой
Лук круглый
Молиния голубая "Хайдебраут"
Монарда двойчатая
Мордовник шароголовый
Морковь обыкновенная
Нарциссы "Талиа"
Нивяник обыкновенный
Овсяница луговая
Овсяница Мэра
Очитник трехлистный
Очиток видный (или О. гибридный сорт с пурпурным окрасом)
Пастернак луговой
Первоцвет весенний
Перовския лебедолистная
Пижма обыкновенная
Подмаренник белый
Полевица тонкая
Полынь горькая
Полынь Стеллера
Посконник пронзеннолистный
Посконник пурпурный
Пустырник пятилопастный
Репешок аптечный
Рудбекия
Сеслерия белая (осенняя)
Сивец луговой
Синеголовник плоский
Синяк обыкновенный
Стальник колючий
Стахис монье "Хумелло"
Тимофеевка луговая
Тимьян ползучий
Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный (видовой белый и 1-2 сорта)
Цикорий обыкновенный
Черноголовка крупноцветковая
Шалфей дубравный (сине-фиолетовые,несколько сортов)
Шалфей луговой
Шалфей мутовчатый
Шалфей остепненный
Шалфей поникающий
Шиповник коричный (Роза майская) - группами по 5 - 15 шт
Эхинацея пурпурная




















© 1998 - 2025 Жуков дизайн
Телефон: +7 926 100-1511 | Почта: box@zukov.ru
Тульская обл., Заокский р-н, д. Лаптево