МИНИМАЛЬНЫЙ УХОД ЗА САДОМ КАК ОСНОВА ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Всех манит идея создания малоуходного сада. И под этим понятием разные группы людей понимают разное: профессионал – что за садом потребуется
несложный малоквалифицированный, но регулярный уход; любитель – за садом практически не надо ухаживать. Статей на тему, как создать такой сад написано не мало. Все они основываются на том, как максимально приблизить посадки к естественным, чтобы отдать их на откуп природе.
Я предлагаю вашему вниманию несколько другой подход, который основывается на многолетнем опыте закладки частных садов в климате средней полосы и
последующего ухода за ними. Сад часто создается без раздумий, сколько времени понадобится на уход за ним, и сможет ли заказчик удержать его именно в том виде, который задумывал автор сада. Дизайнеру хочется вернуться в спроектированный сад и убедиться, что идея работает, заказчик все еще доволен и сделать долгожданные фотографии для портфолио.
СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА САДА
Когда заказчик первый раз сталкивается с желанием сделать сад, то многих шокирует стоимость проекта. У одних фирм 2 тысячи за сотку, у других 10 тысяч. Откуда такая цена за проект? Почему проект сада стоит от 100 тысяч? На первый взгляд там работы на пару дней, не больше. Непонимание объема работ, а отсюда и стоимости проекта порождает негатив. На примере нашего бюро напишу наши расходы.
ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬЧИРОВАНИЯ ПОСАДОК
Достаточно проверенная технология мульчирования цветников - свежие посадки закартониваются (смоченным картоном), а сверху засыпает любая мульча - в данном случае мелкая фракция сосны. Как раз на несколько лет хватает. Сорняки на растут - ухода меньше, а потом растения разрастаются и смыкаются. Дальнейшая прополка цветника не такая утомительная.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ
Посадка для растения сравнима с выбором школы для ребенка. Именно посадка определяет развитие растения в первые несколько лет жизни, а следовательно – и всю дальнейшую судьбу растения. И для того, чтобы сделать всё, чтобы вашему зеленому питомцу было хорошо и комфортно, надо представлять, что же ему действительно необходимо.
А необходимо ему следующее. Во-первых – свет по потребности. В подавляющем большинстве случаев эту потребность можно сформулировать как «чем больше, тем лучше». Свет любят практически все растения, но некоторые могут (могут, а не хотят!) мирится с его недостатком, это так называемые тенестойкие растения. К ним относятся деревья и кустарники второго яруса леса – черемуха, в меньшей степени – рябина, ели, тсуги, бузина, дерены, гортензии, верески и эрики, актинидия и лимонник. Эти товарищи согласны жить в полутени, под пологом нечасто высаженных высоких деревьев, предпочтительно с ажурной кроной, например, сосен. Есть и исключения, привыкшие к рассеянному отраженному свету – тенелюбы, сформировавшиеся под лесным пологом, но их очень немного – ландыш, копытень, папоротники, мхи.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО ВЫСТАВОЧНОГО САДА
Фестивальный или выставочный сад так же, как и обычный сад строится согласно общим правилам садоводства - растения подбираются и компонуются согласно условиям произрастания, колористике и композиционно. Если сад в тени, то надо сажать теневыносливые растения, если солнце - соответственно. Нельзя в одном цветнике совмещать рядом растения, растущие в разных условия. Смысл фестивального сада показать посетителям возможности сочетания различных растений, архитектуру сада, красоту растений, новые технологии или решения. Нельзя прийти на фестиваль еды и пить вместо пива воду, а закусывать крашенным пенопластом.
ДЖЕЙМС АЛЕКСАНДЕР-СИНКЛЕР О ВЫСТАВКЕ CHELSEA FLOWER SHOW
Джеймс Александр-Синклер - один из ведущих ландшафтных дизайнеров Великобритании.
Ведущий на ТВ, писатель, ведет постоянные рубрики в журналах для садоводов, является аккредитованным судьей выставки «Челси». “Я пришел в садоводство случайно, и я благодарен судьбе за это...”
И, в конце концов, спонсор, человек с деньгами. И ваша задача заключается в том, чтобы убедить его потратить свои деньги на ваш сад. Почему он должен это делать? Почему люди приходят в Челси, и готовы вложить 400 тысяч фунтов, 500 тысяч фунтов, один сад недавно стоил 1 миллион фунтов. Они это делают, потому что хотят быть причастны к чему-то потрясающему, к тому, что вызывает сенсацию. Это место, куда они могут отправиться со своими клиентами, со своими потребителями, устроить вечеринку, 6 тысяч бутылок шампанского выпивается за один вечер в Челси. Вы получаете возможность быть освещенным во всех средствах массовой информации.
МЫСЛИ ЗАКАЗЧИКА О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Обращаясь к специалисту по ландшафтному дизайну, заказчик в результате хочет получить не просто красивую картинку своего сада или его отдельных элементов, а гармоничное устройство всего участка в комплексе. Сад не должен существовать обособленно и в отрыве от окружающей обстановки (соседи, перспективные виды, архитектура имеющихся/планируемых на участке построек и т.п.). Важное значение имеет естественность и соответствие выбора растений, которые должны украшать участок, климатическим особенностям региона. Ну и хотелось бы, чтобы сад по возможности радовал своей декоративностью не только в весенне-летний период, но и в холодное время года.
Кроме красивой картинки заказчик вправе ожидать продуманную планировку участка с точки зрения его последующей эксплуатации – удобства перемещений по дорожкам, комфорта в уходе за растениями.
ЗОНЫ ЗИМОСТОЙКОСТИ
В последние годы среди специалистов отрасли зеленого строительства горячую полемику неизменно вызывают вопросы, касающиеся зимостойкости древесно-кустарниковых культур и травянистых многолетников. Это связано как с учащением аномальных климатических явлений, сопровождающихся резкими перепадами температуры и установлением в разных регионах ее новых максимумов и минимумов, так и с неоднозначностью характеристик зимостойкости тех или иных растений из обширного списка посадочного материала, представленного на рынке. Не секрет, что далеко не весь предлагаемый ассортимент отвечает требованиям, предъявляемым к посадочному материалу по критериям его зимостойкости в регионах Нечерноземья, характеризующихся резко континентальным климатом.
ПАРК ЗАРЯДЬЕ
Тема «Парк“Зарядье”» стала бестселлером осени 2017 года. День открытия парка, 10 сентября, разделил представителей ландшафтной отрасли на два противоборствующих лагеря: критиков и группу поддержки. Это грустно, поскольку многие составили свое мнение о парке, даже не побывав там. Что поделать, влияние авторитетов на общественное мнение в нашей стране очень велико. Российский максимализм знает только черное и белое и не приемлет полутонов.
Отсутствие исторического контекста и современный дизайн среди исторической застройки, чуждая нам концепция вседозволенности и отсутствия границ в парке, некачественно выполненные отделочные работы - вот только немногие из предъявленных парку обвинений.
ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЛАНДШАФТНЫХ ДИЗАЙНЕРОВ
Всё состоит из вещества. Вещества состоят из молекул. Молекулы - соединения атомов различных элементов. Атомы состоят из ядра-компании нейтронов и положительно заряженных протонов и электронной оболочки - траектории движения отрицательно заряженных электронов. Свойства того или иного элемента определяются его массой (количеством протонов и нейтронов, электроны практически ничего не весят) и количеством электронов на внешней орбите оболочки.
Хотите ощутить реальные размеры атома водорода - самого простого и маленького? Представьте себе маковое зернышко. Представили? Это будет протон. А теперь выгляньте в окно и отсчитайте семь этажей на соседнем доме. Представьте себе шар такого размера. Это будет электронное облако, соответствующее размеру протона с маковое зернышко. Для полноты картины помещаем зернышко в центр шара. Портрет атома готов. Вы спросите - а что же между зернышком и сферой? - а ничего! Немного неожиданно, не так ли? А что делать, так и живём!
Вещества могут состоять и из двух, и из двухсот тысяч атомов. При объединении атомов в молекулу орбиты электронов вливаются, они становятся общими для всей молекулы. Вещество походит на облако. Чем больше атомов входят в состав молекулы вещества, тем больше размер и сложнее форма этого облака. Для каждого вещества присуща определенная форма их молекул.
ФРАНЦУЗСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛАНДШАФТНЫХ АРХИТЕКТОРОВ
Когда-то еще лет 40 назад ландшафтных архитекторов во Франции называли planteurs («те, кто высаживает»). Их приглашали в момент, когда стройка почти закончилась, чтобы посадить деревья и цветы. А вместо федерации была организация, в то время называемая Обществом ландшафтных дизайнеров, в котором состояли профессионалы старой школы. Затем, в 1976 году, была создана Высшая национальная школа ландшафтной архитектуры Версаля, и через 5 лет появились ее первые выпускники — амбициозные и отдающие себе отчет в том, чем на самом деле должен заниматься ландшафтный архитектор. В 1982 году они объединились, чтобы совместно выступить против старой школы, желая дать импульс новым идеям и возможностям, которые открывались в то время. Они объединили вокруг тематики ландшафта разных людей. Среди них были состоявшиеся профессионалы ландшафтной индустрии и не только: писатели, фотографы, политики, руководители предприятий. В их ряды вошел даже почтальон, ведь он на своем велосипеде максимально погружен в ландшафт!
ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА И ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН. РАССУЖДЕНИЯ О ТЕРМИНАХ
Существует множество профессий и специальностей, связанных с обустройством окружающей среды. Среди них можно выделить такие направления, как ландшафтный дизайн и ландшафтная архитектура. В обществе бытует мнение о том, что эти два понятия схожи и многие используют их как синонимы. В публикациях по данному вопросу часто можно встретить информацию о том, что ландшафтный дизайн, в большинстве случаев, связан с личными частными участками и парками, а ландшафтная архитектура - с городской средой; ландшафтный дизайн – составная часть ландшафтной архитектуры; ландшафтные дизайнеры – это те же декораторы, а ландшафтный архитектор – это специалист с высшим архитектурным образованием. Всё это не совсем верно. Поставим целью настоящего исследования выявить различия ландшафтного дизайна и ландшафтной архитектуры, развеять неверные представления о данных областях знаний и связанной с ними терминологии.
ВОЛОНТЕРЫ НА ВЫСТАВКЕ CHELSEA FLOWER SHOW 2016 | САД REVIVE
Примерно в марте я узнала, что Татьяне Гольцовой нужны помощники-волонтёры для строительства сада в Челси. Подумала, что это будет интересный и полезный опыт: школа высокого уровня по созданию выставочного сада. Еще в декабре, когда Татьяна искала спонсоров, я пообещала, что помогу, чем смогу. Так оно и вышло.
В столь серьёзном деле, как создание выставочного сада, своя команда была просто необходима. Делали все, от элементарной очистки от жёлтых листьев, до идеальной посадки. А ещё надо было приготовить ужин, подумать об обеде. И самое главное – поддерживать в членах команды внутреннее спокойствие и уверенность в том, что мы всё успеем. Эмоциональное состояние каждого из нас было очень важно для успешного результата.
Чему удивилась? Качество растений! Я много лет посещаю выставки, посвященные цветам в Москве, но такого количества и качества посадочного материала я никогда в жизни не видела. Для англичан это грандиозное событие, к которому они готовились весь год. Выращивали растения «Show size», жирные двухметровые наперстянки, цветущие в мае новые сорта георгин!