МЫСЛИ О ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ
Кирилл,
заказчик ландшафтных услуг
ЧТО БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ
Обращаясь к специалисту по ландшафтному дизайну, заказчик в результате хочет получить не просто красивую картинку своего сада или его отдельных элементов, а гармоничное устройство всего участка в комплексе. Сад не должен существовать обособленно и в отрыве от окружающей обстановки (соседи, перспективные виды, архитектура имеющихся/планируемых на участке построек и т.п.). Важное значение имеет естественность и соответствие выбора растений, которые должны украшать участок, климатическим особенностям региона. Ну и хотелось бы, чтобы сад по возможности радовал своей декоративностью не только в весенне-летний период, но и в холодное время года.
Кроме красивой картинки заказчик вправе ожидать продуманную планировку участка с точки зрения его последующей эксплуатации – удобства перемещений по дорожкам, комфорта в уходе за растениями.
Если ориентироваться на обычного среднестатистического клиента (у которого нет штатного садовника), то прослеживается также тенденция к все более частому заказу так называемого малоуходного сада. Впрочем, специалист и заказчик могут трактовать это понятие по-разному)
Имея желание привлечь профессионалов и сформулировав таким образом для себя целесообразность подобного шага, заказчик неизбежно подходит к следующему шагу – выбору конкретного специалиста или компании.
ВЫБОР СПЕЦИАЛИСТА
Рассматривая картинки садов в интернете, обычно обращаешь внимание на те из них, которые тебе самому близки и нравятся. Иногда по этим картинкам можно проследить авторство. Если провести за этим занятием некоторое продолжительное время, становится понятной общая стилистика, направленность, которые свойственны тем или иным ЛД. Руководствуясь этим нехитрым методом, можно для себя очертить круг специалистов, с которыми было бы интересно посотрудничать в деле строительства своего сада. При наличии у ЛД своего сайта можно посмотреть на нем портфолио, прочитать опубликованные статьи и отзывы реальных клиентов, узнать ценовую политику, иную информацию и сделать для себя выводы. После такой работы обычно потенциальный заказчик уже может выбрать специалиста.
Есть еще, конечно, и «сарафанное радио». Но я не склонен преувеличивать его эффективность и полезность в таком сугубо индивидуальном деле, каковым является сотрудничество с людьми творческих профессий. А дизайнеры садов, безусловно, являются людьми творческими.
Выбрав своего специалиста, задумываешься – а когда же начинать с ним работать?
КОГДА СТОИТ НАЧИНАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО
В ответе на этот вопрос скрываются некоторые противоречия:
с одной стороны, желательно начать работу как можно раньше, когда участок еще представляет собой ровную (или не очень) поверхность и на нем пока отсутствуют какие-либо постройки, не выбран еще тип и материал внешнего ограждения, не спланированы и не разведены внешние инженерные коммуникации;
с другой стороны, здесь мы уже вторгаемся в епархию архитектора и строителя, ведь их творчество (без кавычек и в кавычках) может существенно повлиять на готовый план ЛД.
Идеально было бы совместить по времени работу архитектора и ландшафтного дизайнера, но это уже «высокий полет». Среднестатистический заказчик чрезвычайно редко способен так далеко и глубоко мыслить, да и различные обстоятельства не всегда позволяют такой симбиоз. Учитывая все это, начинать работу с ЛД рационально после того, когда уже займут свое место все запланированные постройки. Очень часто особенности практики строительства накладывают свой отпечаток на проектные чертежи. Мне кажется, что многие ЛД с таким подходом заказчиков уже смирились и адаптировались к этим реалиям.
О ПРОЦЕССЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
Что считаю важным в совместной работе:
– необходимость первичного выезда специалиста на участок для непосредственного знакомства с предметом дальнейшего сотрудничества. По опыту, некоторые профессионалы манкируют этим, мотивируя свое нежелание куда-то ехать тем, что им достаточно фотографий с места, топосъемки и техзадания. Не думаю, что это правильно, выезд действительно необходим;
– способность специалиста донести до заказчика общий замысел и стратегию конкретно его сада, дать необходимые пояснения до начала работы, аргументировать те или иные общие подходы и возможные решения. Не «вариться в собственном соку», а настроиться на конструктивный диалог, ведь для заказчика обычно это единственное его детище, а не очередной проект в общем ряду. С другой стороны, здесь есть опасность того, что свободе творчества дизайнера могут угрожать излишняя навязчивость и волюнтаризм заказчика, но тут уж придется искать компромисс. Думаю, опытные специалисты всегда найдут возможность удовлетворить пожелания заказчика и реализовать собственный творческий интерес;
– наглядность для заказчика предлагаемых специалистом решений. Здесь очень поможет визуализация проекта. Чем она качественнее, тем лучше. Заказчик должен до начала практической реализации представлять себе планируемый сад в объемном и взрослом виде, так как плоскостные картинки и чертежи не всем дают объективное представление о конечном результате;
– адекватность и обоснованность сметных предложений по реализации проекта. Мастерство специалиста здесь тоже должно проявляться в полной мере: желательно предложить заказчику долговечные и качественные материалы и решения, которые его не разорят, но в то же время и не приведут к визуальному удешевлению картинки в ущерб изначальному замыслу;
– понимание, что в ходе работы над практической реализацией проекта могут вноситься изменения, ведь всего предусмотреть невозможно. К этому должны быть готовы обе стороны процесса;
– возможность планировать и высаживать растения в более-менее взрослом состоянии. Это, конечно, внесет некоторые коррективы в смету в сторону удорожания, но зато позволит заказчику получить в ближайшей перспективе более ощутимый визуальных эффект от работы.
О РЕЗУЛЬТАТЕ И ДАЛЬНЕЙШЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
По окончании реализации заказчик может быть несколько разочарован получившейся не совсем презентабельной картинкой – растения еще маленькие, просветы между ними пока большие, газон реденький или с проплешинами… В общем, не то, чего ждали и на что надеялись. А могут быть и потери в ассортименте, связанные с неприживаемостью или погодными катаклизмами. Выход – набраться терпения и подождать.
Если такие проблемы будут преследовать и дальше, тут поможет такая составляющая совместной с дизайнером работы, как постпроектное сопровождение. Думаю, каждый автор заинтересован в том, чтобы его детище развивалось и приносило радость ему и заказчику. По взаимному соглашению целесообразно было бы определить какой-то разумный срок наблюдения автора за садом с выездами на объект и онлайн-консультациями.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
У многих дачников есть ошибочное представление о своем собственном опыте планирования сада, посадки и ухода за растениями. Обычно его успешность несколько гипертрофирована и не учитывает множество нюансов. Зачастую можно слышать мнения вроде «да что там такого сложного-то, все сам и спланирую, и посажу, и выращу не хуже маститых ЛД». Я бы предостерег от подобного шапкозакидательства и опрометчивых решений. Профессионал (а мы имеем в виду именно работу с Профессионалом с большой буквы) способен открыть даже для опытных землепользователей столько нового, что и представить себе заранее было бы сложно. Не говоря уж о неофитах в деле строительства и освоения собственных домовладений.