ЕЩЕ РАЗ О ЗИМОСТОЙКОСТИ ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР
Андрей Лысиков,
к.б.н., с.н.с. Института лесоведения РАН,
практикующий садовый мастер и консультант
В последние годы среди специалистов отрасли зеленого строительства горячую полемику неизменно вызывают вопросы, касающиеся зимостойкости древесно-кустарниковых культур и травянистых многолетников. Это связано как с учащением аномальных климатических явлений, сопровождающихся резкими перепадами температуры и установлением в разных регионах ее новых максимумов и минимумов, так и с неоднозначностью характеристик зимостойкости тех или иных растений из обширного списка посадочного материала, представленного на рынке. Не секрет, что далеко не весь предлагаемый ассортимент отвечает требованиям, предъявляемым к посадочному материалу по критериям его зимостойкости в регионах Нечерноземья, характеризующихся резко континентальным климатом.
Список подобных растений, встречающихся на рынке, достаточно обширен. Из наиболее ярких и частых примеров можно назвать вистерию китайскую, самшит вечнозеленый, туи восточную и складчатую, кипарисовик Лавсона, магнолию крупноцветковую, иву вавилонскую, клен дланевидный, падуб остролистный, тисс ягодный, пиерис японский, шелковицу белую и черную, гортензию крупнолистную, дейцию шершавую или аукубу японскую. В условиях Средней полосы России эти растения будут постоянно или периодически подмерзать зимой (или вымерзать выше уровня снега) и, даже в самых благоприятных по климату микрообитаниях, они могут характеризоваться замедленным ростом, скудным цветением (или его отсутствием) и не достигать максимальной декоративности. Некоторые из них в большей степени страдают не от низких отрицательных температур, а от частого чередования морозов и оттепелей или других особенностей зимовки.
Еще в начале прошлого века были предприняты попытки древокультурного районирования европейской части России для задач декоративного садоводства (работы Э.Л. Вольфа), в 50-60-х годах этими вопросами занимались в Академии коммунального хозяйства РСФСР (работы И.И.Галактионова и др.). В конце 70-х годов комплексное древокультурное районирование территории СССР было разработано А.И Колесниковым. В то же время в ГБС РАН (работы П.И.Лапина с соавторами) был разработан метод интегральной оценки жизнеспособности и перспективности интродуцированных видов на основе семи разных показателей, в том числе и зимостойкости растений, определяемой по специальной шкале. Известна также схема климатического районирования нашей страны, разработанная Б.П. Алисовым. Вопросами разработки шкал зимостойкости и изысканиями по этой теме занимались Н.Е.Булыгин, А.В.Гурский, Н.К.Вехов, Г.Н.Зайцева, Н.А.Кохно, В.И.Некрасов, И.П.Петрова, И.И. Туманов и другие исследователи.
Однако сейчас при подборе ассортимента посадочного материала для проектов озеленения эти разработки на практике почти не используются, кроме того, за прошедшие десятки лет климатические условия на всей территории Евразии существенно изменились. Наряду с регистрируемым глобальным потеплением климата возрастает неравномерность регионального проявления различных климатических явлений. За неимением доступных и удобных уточненных отечественных схем и таблиц для оценки зимостойкости растений на практике сейчас принято опираться на карту зон морозоустойчивости растений, разработанную Департаментом сельского хозяйства США (USDA Hardiness Zones and Average Annual Minimum Temperature Range) и адаптированную на территорию Европы.
При создании этой карты в качестве основного фактора, лимитирующего вегетацию растений, использовались величины многолетних средних минимальных температур зимнего периода. Территория центральной и северо-западной части России в соответствии с этой 11-зонной картой, главным образом, попадает в зоны USDA 3-5 с температурными минимумами от -39,9 оС до -23,4 оС.
При практическом применении карты для целей древокультурного районирования получается, что в учёт принимается только такая характеристика, как морозоустойчивость того или иного растения. Более того, для преобладающей части азиатской территории нашей страны такой карты просто не существует.
В многочисленных зарубежных каталогах и справочниках для тех или иных растений приводятся значения зон морозоустойчивости. Однако механическое использование карты приводит к существенным ошибкам, поскольку степень морозоустойчивости далеко не всегда является достаточным основанием для оценки возможности успешного вегетирования и выживания зимой (т.е. зимостойкости) того или иного вида на данной территории (Баженов и др., 2012).
Зимостойкость растений – это способность их противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов. Этот термин имеет обширное наполнение, которое включает в себя не только собственно морозоустойчивость, то есть способность растения выдерживать низкие температуры без повреждения тканей (Васильев, 1955), но и воздействие многих других факторов. В их числе выпревание растений поздней зимой во время оттепелей, прерывающих их вынужденный покой. В результате выпревания происходит углеводное истощение растений. Кроме того, это влияние вымокания и выпирания растений из почвы, поздних весенних заморозков, резких скачков температуры с переходом через 0о, а также негативного действия ледяной корки и других неблагоприятных зимних факторов. Зимостойкость растений может меняться с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, почвенно-экологических особенностей и условий вегетации. Немалую роль играют разное происхождение посадочного материала и его наследственные особенности.
Следует учитывать также, что в пределах каждой зоны морозоустойчивости условия вегетации и зимовки растений могут существенным образом изменяться в зависимости от целого ряда местных факторов, таких как высота местности над уровнем моря, положение участка в рельефе, экспозиция склона, направление, частота, периодичность и скорость преобладающих ветров, высота снежного покрова, продолжительность сильных морозов и зимняя температура почвы. Существенное влияние также оказывают сумма активных температур и продолжительность периода вегетации (Культиасов, 1982).
Чрезвычайно важными для успешной зимовки растений являются условия их влаго- и теплообеспеченности в предыдущий вегетационный период, выраженность периода закалки.
Большую роль может играть близость крупных городов и промышленных центров, называемых иногда «островами тепла», обширных водных пространств, смягчающих резкие перепады температур, а также защищенность участка с посадками растений стеной леса, ограждениями или сооружениями. С учетом всех этих обстоятельств многие растения из «группы риска» могут достаточно успешно произрастать в защищенных экотопах, а также использоваться в озеленении в порослевой культуре (Фирсов, Орлова, 2008).
Согласно уже упоминаемой карте зон морозоустойчивости растений USDA, преобладающая часть средней полосы Европейской части нашей страны, в том числе и Подмосковье, входит в зону USDA 4 с минимальными температурами от -28,9о до -34,4 о. К зоне USDA 5 с минимальными температурами от -28,8 о до -23,4 о относится Москва, как «остров тепла», и часть территории, расположенной южнее линии Санкт-Петербург-Курск-Смоленск-Волгоград. Можно заметить, что вполне вероятные в средней полосе морозы в -29-30 оС уже превышают планку, устанавливаемую для растений зоны USDA 4, а к их числу относят такие привычные для нас виды, как лиственница европейская, сосна горная, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клены остролистный, серебристый и ясенелистный, конский каштан обыкновенный, калина обыкновенная, многие рябины, яблони, спиреи, кизильники и сирени.
Виды, относящиеся к зоне 5 морозоустойчивости, будут в условиях суровой зимы испытывать ещё больший температурный стресс. А это, опять же, вовсе не редкие экзоты, а хорошие всем знакомые можжевельники многих видов и сортов, формы туи западной, ели канадской, пихты корейской, вязы голый и мелколистный. И даже дубы черешчатый и красный, бузина черная, многие ивы, боярышники, барбарисы, гортензии, форзиции и чубушники, большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Нельзя исключить вероятности потерь в декоративных посадках и среди самых обычных травянистых многолетников, особенно в тех местах, где снежный покров был недостаточным. Все сказанное справедливо в том случае, если принятое отнесение растений к тем или иным зонам морозоустойчивости не вызывает сомнений, а это далеко не всегда так. К примеру, катальпу бигнониевидную в разных каталогах относят с зонам USDA 6b и даже 7, хотя известно немало случаев ее успешного произрастания в Москве. То же самое касается таких, например, растений, как спирея острозазубренная или барвинок малый.
Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что проблема выбора ассортимента зимостойких декоративных культур является весьма сложной и многофакторной. Что в такой ситуации делать ландшафтным дизайнерам, специалистам-озеленителям, наконец, многочисленным садоводам-любителям, не обладающим исчерпывающей информацией о зимостойкости предлагаемых к продаже растений из широкого перечня?
Некоторые коллеги предлагают полностью отказаться от концепции зон морозостойкости USDA и разрабатывать свою систему оценки зимостойкости на основе одной из выбранных отечественных классификаций, адаптируя её под нынешние климатические условия и региональные особенности экотопа. Это здравая идея, однако, можно ожидать, что выбор устраивающей всех классификации будет достаточно дискуссионным. Кроме того, обозначенная тема трудоемкая и затратная, требующая объединения огромного объема информации из разных источников и разных регионов (метеостанции, профильные научно-исследовательские центры, ботанические сады, крупные питомники, серьезные ландшафтные центры и др.). Поэтому выработка единой концепции неизбежно потребует привлечения больших сил и средств, займет длительное время.
На мой взгляд, работы в направлении создания шкал зимостойкости и современной системы древокультурного районирования, охватывающего всю территорию России на основании прежних разработок и фактических данных, отражающих сложившиеся местные особенности экотопических условий и современные данные по изменению климата, безусловно, необходимы. Однако на данном этапе, в переходный период за неимением готовых разработок остается целесообразным пользоваться принятой картой зон морозоустойчивости USDA (пусть несовершенной и только для тех регионов России, для которых она существует), которая намечает определенные ориентиры для практиков – специалистов в области озеленения. Но пользоваться критически, существенно дополняя и корректируя ее, опираясь на практику и конкретный опыт выращивания растений в том или ином регионе.